МЕНЮ

Биохимия счастья

В ощущении кратковременного счастья основную роль играют дофамин и эндогенные опиоидные пептиды (эндогенные опиаты).

Дофамин

Нейромедиатор дофамин воздействует на дофаминовые рецепторы в синапсах мозга и вызывает чувство удовольствия (среди прочего - регуляция двигательной и половой активности, способности к обучению, принятия решений и др.). Подавляется системами серотонина и гамма - аминомасляной кислоты.
Вырабатывается при сексе, вкусной еде, приятных ощущениях и т. д., а так же при приятных воспоминаниях и предвкушении удовольствия.

Дофамин формула

Эндогенные опиоидные пептиды

Под этим понятием скрываются эндорфины, энкефалины и другие пептиды. Для простоты их часто называют просто эндорфинами (расшифровывается как внутренний морфин).
Эндорфины воздействуют на опоидные рецепторы мозга и оказывают противострессовое действие, повышают эмоциональный настрой, участвуют в ощущении эйфории, регулируют чувства боли и голода, связаны с выделением половых гормонов. Именно эндорфины отвечают за подъем настроения после успешно (без травм) перенесенного стресса. Механизм прост - все, что вырабатывается организмом для перенесения травмы и стресса, при отсутствии травмы, мы получаем бонусом: и обезболивание и эмоциональный подъем.

Хроническая усталость, постоянный стресс и хронические болезни - причины возникновения дефицита эндорфинов. Недостаток эндорфинов в организме в свою очередь ведет к подавленному настроению, депрессии, а так же неконтролируемому возбуждению (стресс по пустякам) и даже ускорению процесса старения.

Повысить уровень эндорфинов можно занятиями спортом, сексом, прослушиванием субъективно нравящейся музыки, а так же смехом и получением свежих хороших впечатлений.

Как только мы поднимаемся над сиюминутной эйфорией, в свои права вступает серотонин, нейромедиатор эмоциональной стабильности.

Альфа Неоэндорфин формула

Серотонин

Выработка серотонина повышает настроение и эмоциональную устойчивость. Серотонин регулирует многие системы в организме, в том числе выработку дофамина, циркадные ритмы, аппетит, память, способность к обучению, двигательную активность, восприятие боли и др.

С нарушением его работы связаны такие заболевания как шизофрения и депрессия. Избыток серотонина ведет к панике, а недостаток к депрессии.

Восполнить запасы серотонина в мозгу поможет яркий свет (желательно дневной), либо правильная диета - богатая триптофаном пища (хлеб, бананы, шоколад, инжир), в сочетании с углеводами (хлеб, рис, сахар, фруктоза). Углеводы стимулируют выделение инсулина, который кроме прочего повышает синтез белков телесных тканей из конкурентных триптофану белков в крови. Концентрация триптофана относительно остальных белков повышается, соответственно увеличивается количество молекул триптофана преодолевших гемато-энцефалический барьер и попавших в мозг.

Серотонин формула

Наркотики и счастье

Попытки искусственного влияния на выработку гормонов и нейромедиаторов вносят дисбаланс в организм.

Это приводят к логичной реакции в виде изменения уровня выработки естественных веществ. Как следствие - человеку становится труднее получать положительные эмоции от обычной жизни, без дополнительных препаратов.
Приступы депрессии между приемами "дозы" и "ломка" при выходе из процесса зависимости - результат именно этих процессов.

Мы не рекомендуем применение каких бы то ни было веществ для достижения ощущения радости.

Наркотики и счастье

Поделиться

виды счастья