Психологические тренинги,
как и почему это работает
Модным словом тренинг сейчас называют любые мероприятия связанные с развитием каких-либо навыков. Ниже мы попытаемся раскрыть, что же кроется под понятием "психологический тренинг" и чего от него можно ожидать.
Сегодня наряду с классическими социально - психологическими тренингами (личностного роста, коммуникаций, самосознания и т. д.), под понятие психотренинга зачастую попадают как тренинги профессионального роста в среде среднего и топ-менеджмента (лидерства), так и терапевтические группы психотерапии с большим количеством участников и продолжительной программой. Группы психотерапии с легкой народной руки причислены к психотренингам в связи с ориентацией на "самое самое" личностное развитие - решение внутренних конфликтов и преград, препятствующих развитию в любых жизненных сферах и мешающих достижению счастья или душевного равновесия.
Википедия гласит:

Психологический тренинг — форма активного обучения навыкам поведения и развития личности. В тренинге участнику предлагается проделать упражнения, ориентированные на развитие или демонстрацию психологических качеств или навыков. Ключевым принципом, обеспечивающим эффективное обучение и развитие, является постоянное сочетание в тренинге всех форм деятельности: общение, игра, обучение, труд.
Портал Психологос:

Психологический тренинг - личностный тренинг, проводимый психологом и с использованием психологических, а не эзотерических и мистических понятий и категорий.
Наш вариант значения:

Психологический тренинг - познавательный процесс в виде организации физической и ментальной активности человека для достижения необходимых изменений во внутреннем мире.
Решаемые проблемы

Действие психологического тренинга сугубо индивидуально и напрямую зависит от степени погруженности участника в процесс.
Среди полученных результатов чаще всего бывают позитивные изменения в запросах участников. Например избавление от страха и тревоги, хронической усталости, раскрытие сексуальности, обновление отношений с партнером, сближение с семьей, гармонизация личной жизни, расширение спектра ощущений, удачное зачатие, самореализация, повышение самооценки, достижение счастья и радости в жизни и т. д.
Основные подходы
Количество видов психотерапии сегодня измеряется сотнями, тем не менее большинство видов можно разделить по направлениям в соответствии с подходом к лечению.
Психодинамический подход

Суть:
Процессы психики регулируются не внешними обстоятельствами, разумом или волей человека, а взаимодействием и противостоянием (динамикой) внутренних психических сил, полученных в результате ранних переживаний. Наиболее ранние внутренние эмоциональные конфликты определяют точку зрения на весь последующий опыт и воспроизводятся в последующей жизни. Таким образом основные причины любого поведения лежат в подсознании и детских переживаниях.
Используется:
В тренингах самопознания и саморазвития, интенсивах телесно-ориентированной терапии и др.
Поведенческий (бихевиоральный) подход

Подход в процессе которого предметом изучения является поведение.
Суть:
В основе всего лежит человеческое поведение в ответ на внешние обстоятельства. Психологические проблемы возникают при искажении объективной реальности в результате ошибочных субъективных оценок, предпосылок и обобщений.
Основная задача терапевта - найти искажения реальности, научить правильной оценке ситуации и изменить поведение в необходимое русло.
В рамках поведенческого подхода, перед терапевтом стоит 4 основных вопроса:
1. Какое поведение необходимо изменить?
2. Какие события поддерживают это поведение?
3. Какие вмешательства могут изменить это поведение?
4. Как закрепить измененное поведение и распространить на новые ситуации?
Используется:
В корпоративных и семейных тренингах.
Когнитивный подход

Подход в процессе которого предметом изучения являются познавательные (когнитивные) процессы мышления.
Суть:
Человек стремится понять свои прошлые переживания и контролировать будущие основываясь на личном опыте. Поскольку любое событие можно увидеть с многих точек зрения, человек имеет богатые возможности в интерпретации внутреннего мира и внешних событий. В итоге каждый по своему осознает объективную реальность.
Для прогнозирования хода событий жизни, человек создает субъективные гипотезы относительно реальности и строит планы на основании ожидаемых результатов. Таким образом каждый из нас создает собственные познавательные модели для построения непротиворечивой картины мира. И сбои в этой системе ведут к неработающим познавательным схемам.
В контексте этого подхода, личность воспринимается в виде системы познавательных схем, используемых человеком для интерпретации внутреннего мира и прогнозирования будущих событий. Задачей терапевта является изменение ошибочных познавательных схем мышления.
Используется:
Применяется фрагментарно в корпоративных и других психологических тренингах.
Гуманитарный (экзистенциально-гуманистический) подход

exsistentia (лат) - существую
Подход, фокусирующийся на осмыслении жизни.
Суть:
В центре внимания терапевта находится осмысление человеком своего существования, осознание жизненных ценностей, изменение жизни на основании этих ценностей и принятие ответственности за сделанный выбор.
Человек воспринимается как единство тела, эмоциональных переживаний и сознания. В рамках подхода нет явного разделения между внутренними переживаниями и личностью, поскольку в каждый момент человек отождествляет себя со своими переживаниями.
За любыми психологическими трудностями лежат глубинные проблемы существования: свобода выбора, ответственность, взаимосвязи с семьей и обществом, поиск себя, самореализация, смысл жизни и т. д.
Основная задача терапевта - понять человека таким, каким он живет внутри своей реальности, помочь осмыслить свою жизнь и начать жить более полно.
Используется:
В тренингах самопознания и саморазвития, творческого самовыражения, интенсивах телесно-ориентированной терапии и др.
Системный подход

Подход фокусируется на связях и межличностных отношениях в определенной группе людей.
Суть:
Отдельный индивидуум не является объектом терапии, таковым является система взаимоотношений (семья, коллектив, группа людей). Система - нечто большее, чем сумма отдельных элементов, это отдельный организм со своей историей, динамикой, этапами развития и ценностями. Неработающая система ведет к проблемам ее участников.
Терапевт занимает позицию наблюдателя или тренера. Основная задача - выявить проблемные взаимосвязи, объяснить ошибки участникам, найти пути оздоровления отношений.
Используется:
В корпоративных и семейных психологических тренингах.
Интегративный подход

Подход, включающий в себя необходимые части разных подходов исходя из максимальной эффективности для конкретного человека.
Используется:
В любых психологических тренингах.
Желаем удачи!
Страница находится в процессе наполнения,
мы постарались собрать наиболее актуальную информацию относительно психологических тренингов.